Расти - это значит, прежде всего, учиться все делать самому. И действительно, главная особенность детства - зависимость маленького человека от старших.
Повзрослеть - значит обрести самостоятельность. Помочь ребенку стать взрослым - одна из основных задач, какие ставят перед собой родители.
Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает ходить в школу. Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше — и чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
Если говорить о воспитании самостоятельности, то, исходя из разных возрастных этапов, можно дать следующие рекомендации родителям:
Необходимо помнить, что не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам.
Следует помогать ребенку только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи.
Нужно всячески поощрять стремление к самостоятельности.
Доверяйте ребенку маленькие задания в соответствии с его возрастом и возможностями.
Важную роль в приучении ребёнка быть самостоятельным играет и поддержание режима дня.
Очень полезно планировать нужные дела вместе с ребёнком.
Приучить ребенка к мысли, что для него, как и для всех в семье, существуют определенные правила и нормы поведения, и он должен им соответствовать.
Не следует ограждать ребенка от проблем: позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия).
Главное, будьте сами положительным примером. Ведь ребенок формирует себя по вашему образу и подобию.
Самостоятельность НЕ РОЖДАЕТСЯ САМА ПО СЕБЕ, ОНА ВОСПИТЫВАЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ.
Самостоятельность – КАЧЕСТВО СЛОЖНОЕ, ОНО ВЫРАЖАЕТСЯ В СВОБОДЕ ОТ ВНЕШНИХ ВЛИЯНИЙ И ПРИНУЖДЕНИЙ
Разучивайте песни «с голоса». Чередуйте пение с аккомпанементом (если владеете инструментом) и пение без музыкального сопровождения. Используете детские музыкальные инструменты. Дети любят слушать и узнавать знакомые мелодии в новом звучании.
Старайтесь не искажать мелодию.
Пойте негромко. Избегайте преувеличенной артикуляции, иначе малыш, подражая вам, начнет изображать без звука движение вашего рта, и при этом будет гримасничать и кривляться.
Старайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые – оживленно.
Все дети любят песни и поют их охотно и с удовольствием. Однако ограниченный диапазон голоса не всегда способствует качественному пению. Как помочь им?
Начните с небольших попевок, состоящих из 2-3 звуков, и исполняйте их вместе с ребенком на удобные слоговые сочетания: ду-ду-ду, да-да-да, ля-ля-ля и др. Разучите как можно больше народных потешек и прибауток, которые доступны детям и хорошо формируют певческую информацию.
Очень полезно поочередно исполнять музыкальные фразы, например, мама поет запев, а ребенок припев. Предложите детям игровые задания, требующие различения звуков по высоте: кто каким голосом поет: чик-чирик (мама-птица) – поет низким голосом,Чик-чирик (птенчик) – поет высоким голосом и т.д.
Работа над правильным дыханием повышает точность интонирования. Научите ребенка дышать спокойно, не поднимая плеч и не делая шумных вдохов перед каждой новой фразой песни.
Сохранять воздух в легких желательно до окончания фразы, экономно его расходуя.
Песенный репертуар не должен быть случайным! Содержание песни должно отражать круг интересов ребенка. Он быстрее ее запомнит.
Просмотрите текст, прочитайте выразительно вслух, встретив сложные слова, обязательно объясните их смысл.
Следите за тем, чтобы дети не пели «взрослых» песен, где много высоких звуков. Объем звуков мелодии песни не должен превышать возможностей певческого диапазона голоса. У детей 3-4 лет это всего 4-5 звуков, у детей 6-7 лет расширяется до 8 звуков. РЕКОМЕНДАЦИИ: Не позволяйте детям кричать, особенно на улице Если не можете чисто интонировать, используйте фонограмму с детскими песнями.
Страничка психолога: как вести себя с ребёнком
Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам грамотно строить своё взаимодействие с малышом, а, следовательно, обеспечить сыну или дочери радость бытия и познания мира.
Ребёнок 2-3 лет интенсивно овладевает речью, общением, культурой человеческого мышления. При этом важно отметить, что умственное развитие связано с воспитанием ребёнка и возникает исключительно, как говорят учёные, благодаря ранней социализации малыша, т. е. благодаря взаимодействию с социальным окружением. Душевная жизнь ребёнка начинается очень рано. Малыш копирует, отображает в действиях и словах, в эмоциональных проявлениях и поступках мир, в котором живёт. Можно сказать, что мы «лепим» дитя по своему образу и подобию. Он будет таким, каким сделает его социальное окружение. Вывод один: духовно обогащённая окружающая действительность — главное условие нравственно-этического развития личности ребёнка.
В данный период психика ребёнка устроена так, что ему необходимы многократные повторения одних и тех же действий. При этом он каждый раз убеждается в своих возможностях и наслаждается самим упражнением. Потребность в самостоятельных действиях столь велика, что учёные назвали период второго года жизни (особенно после 1 года 6 месяцев) возрастом «Я сам!». Если ребёнка лишить этого активного взаимодействия с окружающим миром, он не только начнёт отставать умственно, но и навсегда потеряет чувство сопричастности с ним, утратит желание постигать новое. Безразличие ведёт за собой духовную леность. Так теряются рациональные зёрна раннего трудового развития человека, которые должны быть «посеяны» уже на втором году жизни, в ту благоприятную пору, когда у детей самой природой ярко обозначена потребность в действии, а отсутствие её удовлетворения граничит с кризисом в поведении. Уважаемые родители, помните, что, лишённый самостоятельности в действиях с предметами, малыш начинает капризничать, не подчиняться взрослому, протестовать всем своим существом. Так появляется негативное явление — детская нервность.
Эмоциональная жизнь маленького ребёнка, его чувства, первые радости и огорчения должны стать предметом пристального внимания взрослых. Положительные эмоции, которые испытывает маленький ребёнок, умело выполняя действие, непременно должны поощряться взрослыми. Малыш будет испытывать эмоциональное удовлетворение только в том случае, если он сам выполнит какие-то действия, а не тогда, когда взрослые, считая, что он мал и беспомощен, сделают всё за него. Не следует требовать от ребёнка того, что он не в состоянии понять. Частые запреты, наказания за незначительные шалости приводят к тому, что ребёнок становится замкнутым и агрессивным.
Дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей. Не удивляйтесь, если заметите: плохое настроение мамы передалось ребёнку. Он будет капризен, плаксив, беспокоен. Так же он реагирует на ссоры между родителями, на их движения, тон голоса.
Классики о воспитании детей.
Приучать дитя вникать в душевное состояние других людей, ставить себя на место обиженного и чувствовать, — значит дать дитяти всю умственную возможность быть всегда справедливым. Ушинский
Детское «Дай», даже просто протянутая молча рука должны столкнуться когда-нибудь с нашим «Нет», а от этих первых «Не дам, нельзя не разрешаю» зависит успех целого и огромного раздела воспитательной работы. Корчак
Первые впечатления могущественно действуют на юную душу; всё дальнейшее её развитие совершается под их непосредственным влиянием. Белинский
Нельзя грубо вторгаться в душевную организацию ребёнка. Дайте ему развиваться свободно, и он сам сумеет выбрать то, что ему доступно и интересно. Конради
Лучшее средство в деле воспитания — это дать проявиться в душе ребёнка какому-нибудь хорошему чувству…
Формирование осанки у дошкольников идет быстрыми темпами, так как это период бурного роста и развития детского организма. В возрасте 5-7 лет в костях ребенка ещё недостаточно минеральных солей для полного отвердевания скелета и мышцы для его поддержания отстают в развитии от скорости роста костей. Поэтому позвоночник у дошколят недостаточно устойчив, легко искривляется при нарушениях осанки от неправильного положения тела.
У дошколят появляется масса занятий, связанных с подготовкой к школе. Они вынуждены подолгу сидеть, поэтому актуальным становится подбор подходящей мебели и в саду, и дома. К счастью, в настоящее время имеется большой выбор детской мебели, на любой вкус и кошелек. Необходимо подбирать правильную высоту и конструкцию стула и стола. Сиденье стула должно находиться на такой высоте, чтобы стопы сидящего ребенка стояли на полу, а колени были согнуты под прямым углом. Спинка стула должна поддерживать спину в поясничной области. Стул и стол должны быть устойчивыми, лучше без колёсиков. Высота стола должна быть на уровне 2-3 см выше локтя сидящего ребенка.
Но даже хорошо подобранная мебель не спасет от нарушения осанки у дошкольников, если родители не будут уделять данному вопросу должного внимания. Важно позволять ребенку больше находиться в свободной позе. Ошибкой является долгое требование «сиди смирно», ведь мышцы-разгибатели ещё слабенькие, и дети быстро устают сидеть, им хочется встать, побегать.
Нарушения осанки чаще образуются у ослабленных детей, которые обычно мало двигаются и имеют слаборазвитую мускулатуру. Задача взрослых – применять подвижные игры для осанки в детском саду, учить их правильно ходить и стоять. Правильно ходить детям помогают и родители, наблюдая за тем, чтобы ребенок ставил стопы параллельно друг другу, можно тренироваться, прохаживаясь по нарисованным (или наклеенным) линиям на полу или по бордюру тротуара. Правильная ходьба развивает чувство равновесия, учит равномерно распределять массу тела.
Долго стоять малышам тоже трудно, так как мышцы спины не выдерживают длительной статической нагрузки и расслабляются, ребенок начинает переступать с ноги на ногу или ищет опору. Так складывается плохая привычка стоять с опорой на одну ногу. Некоторые родители не понимают, что наказывая ребенка стоянием в углу, они наказывают его физически!
Если при всех стараниях ребенок часто выбирает неправильные позы, взрослые должны принять меры, потому что на первых порах нарушения осанки легко корректируются. Важно показать ребенка врачу-ортопеду, а затем выполнять предписанный им массаж для осанки и специальные упражнения. Обычно назначается комплекс гимнастики, в котором упражнения для осанки для дошкольников легко выполнимы и направлены на воспитание правильной ходьбы, развитие равновесия, координации движений, на правильное развитие свода стопы и укрепление мышечного корсета спины.